快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼

新東方網>上海新東方學校>雅思>雅思聽力>雅思聽力技巧>正文

雅思聽力時面對長文章應該怎么辦

2019-11-29 16:12

來源:

作者:

在雅思聽力考試里,學術講座內容是很多學生都非常頭疼的一趴,對于目標分數在6.5+的同學來說,提高section4的正確率是整體提分的首選。想要做好這一趴可不容易,下面這三關,看看你是否能通關吧!

  第一關:學術詞匯

  雅思聽力考試是四個單項中最貼近大家未來在國外的日常生活的(口語老師可能有不同的看法,不過這不重要),而在國外真實的學術講座中,你是無法預估講師會提及哪些專業詞匯信息,特別是教授新內容的時候,會出現很多新單詞。基于此,雅思聽力考試section 4在設計時也考慮了這一點,即聽到生詞在所難免!所以這里說到的積累學術詞匯,不是企圖將所有的學術講座用詞記下來,而是你需要記憶一些基礎的通識性的學術詞匯,來幫助自己更好的理解講座內容。 舉個例子,在section 4中比較高頻出現的動物類講座場景中,動物身體部位和物種研究類的詞匯就屬于這個范疇,比如tail尾巴,reproduction繁殖,而這樣的信息會比較頻繁的出現在考試答案中,比如劍橋真題13中的sleeping lizard有提到GPS定位是裝在tail上的,而reproduction在劍橋真題10和12中都有出現。 大家在積累詞匯時,可以關注幾個section 4的高頻學術場景:動物類、經濟類、環境與環保類、藝術類、科技類,課下多聽一下這些場景的考題或者做一下這些講座的精聽練習,如果想要獲得更多的關于高頻場景的輸入,也可以再按照主題觀看TED Talk。

第二關:讀題分析

  Section 4整體語言表達是學術風格,使得我們在section 4中看到的題目都比較長且句子結構有時會比較復雜。對不少同學來說,在短時間內看完題目劃出關鍵詞已經不錯了,如果碰上長難句,需要仔細分析句子內容的話,時間消耗的會非常快。 但是想要做好這一部分,真的需要大家理清句子內容,預判空格里需要什么內容方向的答案,讓自己做到聽前目標明確。一方面,大家在練習中一定要限時練習讀題,一步步提升讀題速度和效率,另一方面,作為學術講座,它一定是有自己的內在邏輯和結構的,比如常見的定義/觀點 +舉例說明,以及提出問題+多個理論分析等,有些題目可以通過對結構的把握,幫助自己理解一些句子中題目的需要,真正把它當成一篇學術講座筆記來看待。

  第三關:定位能力

  這里說的定位,不僅僅是指你知道題目出現的大致位置,更指的是在錄音中題目出現的大致位置里你扣答案詞的準確度。這一方面依賴于你在第二關的讀題分析能力,但也與你對錄音中出現的同義替換信息有多敏感有關系,特別是題目中決定答案是什么的關鍵信息。如果全部寄托于在聽的那一刻去聯系題目里的關鍵信息和錄音中的同義替換,可能會比較困難,所以建議大家在讀題的時候,就要適當的預想一下關鍵信息可能的同義替換內容,你準備的越充分,那么在聽的時候就反應越快,扣答案就越輕松。一開始,大家會覺得時間不足以完成這些操作,但是解題技巧不是誰可以輕松獲得的,它需要大量的練習和錯題分析積累,不過如果想要快速積累講座中的高頻同義替換信息,可以來新東方的課堂!

 

新東方留學院校庫,留學選校有門道

A BETTER YOU,A BIGGER WORLD!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

×
手机免费黄色视频