快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼
咨詢 電話 置頂

新東方網>上海新東方學校>原創干貨集錦>上海中學生>少兒干貨集錦>正文

放假14天,智商下降20?開學前一周,幫孩子快速啟動收心模式!(附新學期小學課程計劃)

來源:新東方上海泡泡少兒教育

作者:

2018-08-30 14:00

什么?放假還會讓智商下降?!


是的,最新的實驗研究顯示:


14天的全身心的放假可以讓你的智商下降20點,讓你從一個優秀學生墮落成一個平平無奇的學生。此外,你的語言能力也會下降。


這個結論來自于德國的臨床心理學教授 Siegfried Lehrl 。


從20世紀30年代開始,許多研究者就注意到暑假過后,學生的智商下降的情況了。


一般來說,過完暑假,和其他學科相比,數學的退步更大;高年級學生的退步比低年級學生大。


另外,在教育界一直有一個概念叫Summer Learning Loss (暑假學習退步),也有叫summer slide(暑期滑坡)


美國杜克大學的心理學教授 Harris Cooper 和同事對1978年來的39項研究整理后得出結論:


過完一個暑假,大多數孩子的數學水平會倒退2個月;低收入家庭孩子們的閱讀水平一般會倒退2-3個月,而高收入家庭的閱讀水平一般會略有提高。



以上這些研究簡單講就是,腦子不用就會“生銹”,就像我們成年人如果長期不運動就會變胖,放了國慶長假后回來上班就會反應遲鈍。


所以開學前家長要幫助孩子恢復智商,同時也要幫助孩子收心


恢復智商四步驟



怎樣才能讓孩子在開學前恢復智商呢?


美國暑假學習協會給了家長們四條建議。


第一,每天閱讀30分鐘


如果在暑假期間沒有堅持閱讀,那么相當于遺忘一個月的學習內容,退步兩個月的閱讀水平。


因此,孩子需要確保每周有2~3小時的閱讀時間。按每周3小時,一周閱讀7次來算,只需每天閱讀半小時就好。


第二,做一些數學訓練


美國教育學家的研究表明,暑假學生在數學上的退步要大于在語文上的退步。


這是由于孩子在日常生活中很少接觸數學。


有老師建議,每天做20到30道數學題,可以防止孩子們的數學大腦“生銹”。


家長也可以讓孩子玩一些數學游戲,如數獨、數字魔術、斗獸棋等。


第三,堅持每天寫作


因此,家長可以督促孩子每天花15-30分鐘,把一天中重要的事情和自己的思考寫下來。


例如,可以讓孩子寫暑假日記,哪怕是流水賬的記錄,也能訓練孩子的思維和表達能力。還可以寫寫讀后感、游記等等。


第四, 溫故知新


如果暑假中斷了學習的話,在新學期開學后,老師需要花六周的時間復習暑假前學習的知識,才能把學生們暑假遺忘的東西補回來。


而且根據德國心理學家艾賓浩斯提出的遺忘曲線,經過一個暑假后,孩子們幾乎已經忘掉了上學期所學的知識。



學過的東西如果不復習,一個月后只能記住21%


因此,在開學前,復習“舊”內容,預習“新”內容,十分重要!


讓孩子系統地對上一學期學習的內容進行復習并瀏覽新課本,對將要學習的內容有個大致的概念,這樣可以減少開學后花費在彌補暑期滑坡上的時間。


開學收心必做的五件事



當然,除了恢復智商外,開學前幫助孩子收心也非常重要。


因為有不少孩子可能還沉浸在不想上學的情緒中,如果不把心收回來的話,開學后可能無法集中精力上課,從而影響學習。


第一,調整作息時間,做好身體準備


暑假期間,很多孩子有晚睡晚起的習慣,如果不加以調整,開學可能會遲到,甚至上課打瞌睡。


因此在開學前一周,家長要和孩子商量,盡量把作息時間漸漸調整到和上學時的作息時間一致。


除了作息時間,一天的活動時間也最好靠近學校生活。


比如上午8點~12點,正是上課時間,不要讓孩子過分玩樂,最好看看書,做做數學習題。


孩子的生物鐘調整過來,身體上就能做好迎接開學的準備。


第二, 逐漸減少玩游戲時間,做好心理準備


除了調整作息外,家長還要逐漸減少孩子玩游戲看電視的時間和次數。


比如,孩子之前每天看電視、玩游戲的時間有5個小時,要一天天逐漸把時間減少到4個小時、3個小時、2個小時,同時逐漸增加孩子學習的時間。


這樣做可以讓孩子漸漸地靜下心來,心理上做好迎接開學的準備。


 第三, 和孩子聊一聊,引導孩子進入開學狀態


首先和孩子聊聊暑假,如果孩子有什么暑假計劃沒有完成,在條件允許的情況下,可以讓孩子去完成。如果條件不允許,要和孩子商量下一個假期去完成。


孩子覺得過得不錯的話,家長可以引導孩子總結一下,讓孩子感覺到過去兩個月自己過得充實快樂,該迎接開學了。


其次要和孩子聊一聊開學。問問孩子想不想開學,有沒有做好開學的心理準備。


第四,總結過去計劃新學期,建立開學信心


可以讓孩子總結上一學年的學習情況和計劃一下新學期。


問問孩子上學年的基本概念、基礎字詞、典型例題、名篇佳句都記牢了沒有。同時要讓孩子擬一份下學年的學習計劃和目標。


這樣做了以后,孩子心里就比較有譜了,就會慢慢進入開學的備戰狀態。


第五,購置學習用品,營造開學儀式感


帶著孩子去書店和文具店,跟孩子一起挑選新學期的輔導書和學習用具,通過提前準備學習用品來營造開學的氛圍和儀式感,讓孩子開開心心去上學。


總之,開學前兩周收心準備做得好,孩子開學時才能事半功倍。


當然,孩子的“假期綜合癥”是難免的,家長應理智對待,不能盲目給孩子加壓,收心也要講究循序漸進,否則欲速則不達。


◆ ◆ ◆  ◆ 

本市小學2018學年課程計劃及說明

你知道新學年你的課程是怎樣安排的嗎?除了語數外等基礎型課程,還會有哪些拓展型課程?一周課時是多少?開學前,市教委公布了本市小學2018學年度課程計劃及其說明,詳見下文:


上海市小學2018學年度課程計劃


上海市小學2018學年度課程計劃說明


一、各小學要根據課程目標,以先進的課程理念為指導,結合學校實際,制定2018學年度學校課程計劃,加強學校課程管理,切實貫徹落實上海市小學課程計劃。

二、小學各年級全學年教學活動總時間為40周。其中,社區服務和社會實踐活動時間為2周,授課時間按34周計,復習考試、節假日及重大活動時間為4周。

三、小學一、二年級每周課時總量為33節,三、四、五年級每周課時總量為34節。每節課的時間按35分鐘計。學校安排學生在校課堂教學時間不得突破規定的周課時總量。

四、小學各年級每天安排15至20分鐘的晨會或午會,每周在晨會或午會時間安排一次時事形勢教育,每月在校、班會時間安排一次符合小學生年齡特點的時事教育活動。

五、小學各年級每天安排時間約為35分鐘的廣播操、眼保健操等體育保健活動;每周安排兩次時間為35分鐘的體育活動,活動時間可安排在拓展型課程中,因活動場地有限等原因安排有困難的,可將一次活動時間安排在課后,活動形式和時間可由學校根據實際靈活安排。

六、小學勞動技術、信息科技、專題教育、社區服務和社會實踐的課時可分散安排,也可集中安排。小學探究型課程建議以主題探究活動的形式進行。

七、小學每周集中安排一個半天(建議安排在下午)用于實施“快樂活動日”。學校可根據本校和學生實際情況以及相關教育要求,系統設計活動內容和形式,具體包括班團隊活動、體育活動、社區服務和社會實踐、專題教育等限定拓展活動以及自主拓展探究、興趣活動、社會調查、參觀考察等實踐活動,做好時間安排;可全校集中統一安排活動,也可分年段、分年級、分主題進行安排。“快樂活動日”的課時安排計入拓展型和探究型課程課時,每次按4課時計,每學年安排30次,每學年課時總量為120課時。

八、小學一年級入學初4周不安排“快樂活動日”,利用拓展型課程和探究型課程的課時,落實16-20課時的學習準備期綜合活動。

九、各年級每周安排0.5課時用于學生閱讀活動,可安排在拓展型課程課時內,也可安排在晨會或午會時間進行。

十、各校要根據學生年齡特點以及《上海市教育委員會關于印發<上海市中小學專題教育整合實施指導意見(試行)>的通知》(滬教委基〔2014〕54號)要求,開展各類專題教育,確保相應的課時。各校四年級或五年級每班每兩周有1節生命教育心理健康活動課,由專兼職心理健康教育教師執教。班主任每學期至少有1節以生命教育心理健康為主題的班團隊會,有計劃、有活動、有記錄。

專題教育作為拓展型課程,一般安排在拓展型課程的課時內進行,部分專題教育的內容也可安排在晨會或午會時間進行。

十一、各校要從本校實際出發做好統籌安排,保證每周各有一次科技活動和藝術活動,可作為“快樂活動日”的內容安排在課內,也可安排在課外。

新東方上海學校:官方公眾號 (微信號:shxdf2000

微信掃一掃,更多驚喜等著你!

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

×
手机免费黄色视频