快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼
咨詢 電話 置頂

新東方網>上海新東方學校>原創干貨集錦>上海中學生>少兒干貨集錦>正文

透視2018幼升小新政策,24校幼升小面試考點全解讀!

來源:新東方上海泡泡少兒教育

作者:

2018-08-17 16:33

市政府新聞辦于9月19日下午舉行新聞發布會,市教委主任蘇明介紹了上海推進教育綜合改革相關情況。在答記者問的環節中,市教委副主任賈煒對大家普遍關心的2018年幼升小政策進展問題給出了回應。


賈煒坦言:“幼升小政策的制定是千家萬戶重視的事,需要慎之又慎。”



總結下來,我們可以解讀出以下幾條走向:


第一條:平穩過渡。今年民辦幼升小面試的政策相比去年不會有太大的差異。

第二條:和去年一樣,嚴禁進行紙筆測試或學科考試。注重面談,倡導民辦小學創新面談方式。

第三條:相關科研部門仍在制定民辦招生的入學評估指南。但據估只是會出大體的概念,而不會出現具體的題型標準。


響應政策,在今年民辦小學面談之前,有超過24所學校通過官方報道等渠道透露或公布了本校面談的考察要點。通過這篇文章,希望能給考生寶貝和家長們一些參考和幫助,在沒有筆試和倡導創新面談方式的情況下,我們該怎樣準備?



首先,我們一起來看看各學校權威面試考點發布詳情。



縱觀上表“24校”的考察重點可以看出,其中4所學校明確寫出“完全不考學科知識”,其余學校從其透露的考點來說,也是清晰的“去學科化”傾向,“來面談的孩子不識字、不識abc......都沒有關系”。那剩下的,就是對孩子綜合能力和思維能力的考察。


2018年幼升小備戰已悄然開啟,下面,就請跟隨泡泡君的腳步,一起來看看未來一年,你的幼升小備戰之路該作何準備!



時間:2017年7月~8月

關鍵詞:識字、計算訓練著手起步、建立信息渠道


每個孩子的知識水平不一樣,大部分新大班的孩子識字量能達到300個字以上,10到20以內的加減法也都能熟練計算。再加上,各個小學的錄取標準也不完全相同,家長可以根據自家孩子的情況做一個評估和訓練計劃。有些課外機構也有開設一些幼小銜接課程,少數小學的學前班,都可以去試試看。


另一方面,家長也要開始多關注一些教委、媒體、QQ和微信媽媽群、論壇的升學信息了,了解升學政策、學校招生計劃等等,結合自身情況(家庭經濟狀況、地域、孩子水平等等)初步確定目標學校,是上對口公辦呢,還是沖一沖民辦呢?


各位家長也要咨詢所在區域教育部門幼升小入學統籌排序規則,以免孩子被統籌到非理想的小學。



時間:2017年9月~11月

關鍵詞:確定目標學校、 擬定備考計劃


假如選擇讀公辦小學,最好登陸區教委官網,研究往年公辦招生政策、對口學校情況,也可以給教委、學校電話咨詢。


如果想要挑戰民辦小學,還要了解目標學校的師資力量、教學設施、環境氛圍、往年招生錄取數據、搜羅面談試題,給孩子做一個具體的備考計劃,按部就班“雞娃”。


當然,注意勞逸結合,避免給孩子傳遞過大的壓力,身心健康最重要,平常心對待即可。

附:2017年上海市義務教育階段學校招生入學咨詢單位、電話一覽表



時間:2017年12月~2018年1月

關鍵詞:部分民辦小學面談、人脈不可輕視


這個階段,有一些民辦小學已經開始第一波選拔生源了,家長要多留心這類消息了,可以適當讓孩子去練練手。有些機構也會組織一些模擬面談,給孩子一些實戰指導和訓練,也是極好的。


此外,搜羅一下身邊有沒有可用的教育系統的人脈資源,畢竟,某些情況下會給孩子多增加一些機會。



時間:2018年2月~4月初

關鍵詞:政策頒布、校園開放日、上實招生、查漏補缺


市教委通常會在春節后出臺年度招生政策(2017年是春節前,1月份),而各區的招生政策會在3月公布,到時候需要家長要多關注市教委、區教育官網。


學校也會發布本校的開放日活動(2017年公辦學校也組織了開放日活動)、招生簡章等等,多瀏覽官網、官微,有意向的家長要注意時間節點。


對于孩子來說,就是查漏補缺,弱項要重視起來。



時間:2018年4月~5月

關鍵詞:民辦面談、網報、志愿錄取


這段時間,最主要的就是填報志愿和準備面談了。2017年民辦小學最多可以填2個志愿,注意目標學校的時間節點,別錯過了,針對目標學校做好針對性的面談準備。


家長也是一樣,現在大部分民辦小學也要面談家長的。選擇公辦小學的也要時刻注意對口公辦學校的政策變化和錄取通知。



時間:2018年 6月~9月

關鍵詞:通知書、幼升小銜接


學校完成錄取,發放通知書。家長可以適當給娃放松調整了,然后做一些幼小銜接的準備,迎接小學新生活。


-END-

新東方上海學校:官方公眾號 (微信號:shxdf2000

微信掃一掃,更多驚喜等著你!

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

×
手机免费黄色视频