快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼
咨詢 電話 置頂

新東方網>上海新東方學校>原創干貨集錦>上海中學生>少兒干貨集錦>正文

后悔!把女兒放在熟人班級里,沒想到卻毀了她!

來源:新東方上海泡泡少兒教育

作者:

2018-08-17 16:29


寫在前面

把孩子放在熟人班上或者托關系讓孩子在學校“倍受照顧”,這樣真的對孩子好嗎?


讀完此文,大家或許有不一樣的看法。


一些父母千方百計為孩子挑選好的幼兒園、班級,如若有親戚朋友在該園或者班級,則會更為安心。


可一旦離開這個人為提供的溫室,極細小的事情,對孩子來說可能也是天崩地裂的傷害......


既然我們不能保護孩子一輩子,為何不讓他們早點經歷和別人一樣的挫折?


女兒在熟人班:照顧有加


女兒,我聽見你在隔壁房間輕輕地哭泣,我知道你在學校又遇到了不開心的事。你一定在責怪媽媽吧,因為你相信只要媽媽愿意幫助你,那就比咒語還要靈驗,你的苦惱馬上就可以煙消云散。那是我們的從前,孩子,從今往后我再也不會那么做了。


你是媽媽心上一朵柔軟的小花,潔白而芬芳,我曾經祈禱,讓好運像陽光一樣陪伴你一生,驅散你生活中所有的陰霾,讓你的天空永遠明媚,可是如今我正在為自己的愛付出沉重的代價,如果能夠回到從前,我會讓你遠離那些幸運,也許就不會有此刻兩個人的難過,不會有你的傷心和我的痛心。


你的好運氣是從三歲就開始了的,一進幼兒園,那么巧,舅媽就是你那個班的老師,我喜出望外,把你交到她的手里,要她一定好好照看你。熱心的舅媽不僅自己對你百般呵護,還叮囑其他老師要多多關照你,所以你成了小朋友中間最受寵的公主。


你每天回來都有好消息向我報告:“媽媽,老師今天給我們吃橘子了,其他小朋友只吃兩瓣,我吃了五瓣呢,他們都饞得流口水!”你得意揚揚,小小的臉笑得燦若春花。


“媽媽,今天上課猜謎語,好多小朋友舉手,老師叫了我四次,我全說對了,得了四朵小紅花,有些人一次也沒被叫到,都氣哭了呢!”你興高采烈,快活得連眉毛都在跳舞。


“媽媽,我們班那個最淘氣的男生,很多人都怕他,可是他從來不敢捉弄我,他說他最害怕我了,我是老大!還有,小朋友做游戲的時候都爭著和我一組呢。”你神采飛揚,胸脯挺得老高。


我知道我的女兒在幼兒園是快樂的,是幸福的。你像一朵花,連夢里也有明亮而溫暖的陽光;你充滿自信,生機勃勃,小朋友喜愛你,老師們愛護著你,你是個多么幸運的孩子。


上小學的時候,你的好運氣還在延續,班主任居然是你奶奶的學生。我和奶奶領著你登門拜訪,受到了老師熱情的款待,并且答應要好好栽培你。于是你繼續保留著小公主的身份和地位,你像一只快樂的鳥兒,不停地在陽光里歌唱。


你幸運地成為班里第一批入隊的少先隊員,你當了班長,成為老師得力的小助手,你的成績也名列前茅,你當上了三好學生,每天每天,你仍然有那么多好消息要向我報告,那時感覺幸福真的就像花兒一樣盛開。


好景不長:這些幸運帶來的傷害



可是好景不長,上三年級的時候,學校人員變動,那位老師調走了,你的不幸也就慢慢開始了,你幾乎每天都是哭著回來的。


“媽媽,老師居然讓我坐第四排,我一直都是坐第一排的。我跟她說想調位置,他不給我調,還批評了我。”女兒淚盈于睫,憤憤不平。


“媽媽,老師整整一個星期都沒有表揚我,他只表揚別人,他是不是討厭我?”女兒嗚咽著,小小的臉上滿是讓人憐惜的驚悸。


“媽媽,老師今天一次也沒有叫我回答問題,以后我永遠都不會舉手了。”女兒的嗓子都哭啞了,這樣的冷遇是從來沒有過的。


“媽媽,今天竟然有男生給我起外號,他還拉我的頭發,我讓他道歉他竟然敢推我!”女兒號啕大哭,這樣的欺侮也是平生第一次。


“媽媽,我太痛苦了,我不想上學了。要不,你給我轉學吧,轉到有熟人的學校,我一天也不想在這個班待下去了!”女兒泣不成聲,眼淚成串地落在我的手背上。


這就是剛上小學三年級的孩子說的話!這樣的表白把我驚呆了,也把我震醒了。是的,這些對別的孩子而言是極細小的事情,對你來說卻是天崩地裂的傷害,放在別的孩子身上很快就可以忘記的不快,你卻能一直哭到深夜還不能釋懷!


我終于體會到那些幸運給你帶來的傷害。每一朵花開都必須經歷風雨,每一種滋味都應該要你親自品嘗,這些道理我是知道的,可輪到自己做了母親,也會不知不覺糊涂到如此深的地步。


這些年來,我小心地將你捧在掌心,人為地制造了一個小小的溫室,殘忍地剝奪了你對風雨的體驗,你怎么會長大,又怎么肯長大呢?


脫離幸運:堅強面對一切



我沒有替你轉學,女兒,我們不能再逃避了,我們必須面對這些遲來的風風雨雨,否則你遇到困難永遠都不會想法子克服,你心心念念所想的都是要尋求一個庇護。


你的學習成績直線下降,性格也變得內向,甚至開始自卑。你爸爸回來休假的時候看到這樣的你心痛了,他悄悄跟我說,如果你實在不能適應這個新老師,還是考慮轉學吧。


可是我清楚地知道,你目前的苦惱就是我原來的錯誤造成的,而不是新老師造成的,如果你不能讓自己堅強起來去適應環境,環境不會反過來遷就你的。




每次在你哭過之后,我都會讓你自己擦干眼淚,然后站在老師和同學的角度,跟你分析為什么會這樣。我告訴你全班有五十個學生,老師不會個個都提問到的,沒有叫你回答問題不是偏心,恰恰是公正。


我告訴你如果老師不表揚你,你就要做得更好,他就會看到了;我告訴你怎么去對付那些愛欺負人的男生,你越是哭他就會越欺負你,你一定要堅強。


你深深地看著我,像是在看一個陌生人,原來的媽媽會立即給老師打電話,代替女兒表達她的心聲,而現在的媽媽卻要你自己努力去解決這些難題,你顯得那么茫然。無奈之下你答應我會這么做,可是轉過身卻又流淚了。


我知道,這是你必然要經歷的一個痛苦的過程,我不能放棄。



我和你現在的班主任也取得了聯系,他也很贊同我的做法,并且愿意和我一同努力,讓你改變目前的狀況,讓你能夠健康而快樂地成長。


慢慢地,你不再是哭喪著臉回來,吃飯的時候對我說,媽媽,今天上班會課的時候,老師講了一個笑話,笑死人了。媽媽,今天我們班有個同學生病了,我們想去看看他。


你不再津津樂道那些在班里得到的特殊待遇,你不再用充滿強烈的優越感的口氣,居高臨下地議論其他同學,甚至你開始接受現在的班主任。只是有時候,你仍然會像個小大人那樣,不由自主地長嘆一聲,仿佛心里有無限悵惘。





成長應是百般滋味



其實今天的事班主任跟我談過,他說你雖然進步很快,可是仍然沒有評上校級三好學生。因為原來班中幾乎所有的榮譽都被你一網打盡,這次為了鼓勵更多的同學,老師把三好學生的名額給了成績不是最好可進步卻最大的同學。


我也支持老師的做法,我想讓你先盡情地哭一會兒,哭出心中所有的委屈,然后我們再好好地談一談。我相信,母女之間心有靈犀,你也一定能理解老師的做法的。


女兒,我知道你很難過,可是讓我們堅持下去。你可知道,在你長大的時候,媽媽也在長大。如果當初不是我的幼稚,我會讓你遠離那些幸運,讓你像其他孩子那樣,遇見應該遇見的事情,經歷應該體驗的情感,品嘗應該品嘗的滋味。




我和你都會明白,生活的滋味那么豐富,酸甜苦辣都是營養,喜怒哀樂皆有收獲;生命的內涵那么厚重,春夏秋冬都是生活,風霜雨雪全是財富,只有舍得傷心才會贏得開心。

把孩子送去有熟人照顧的學校

家長的愿望是美好的

但如果站在孩子的角度來想這件事

卻未必如此

一旦孩子日后離開

這個人為提供的溫室

極細小的事情

對孩子來說可能是天崩地裂的傷害

如果是你

你會把孩子送去

有熟人照顧的學校嗎?

新東方上海學校:官方公眾號 (微信號:shxdf2000

微信掃一掃,更多驚喜等著你!

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

×
手机免费黄色视频