快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼
咨詢 電話 置頂

新東方網>上海新東方學校>原創干貨集錦>上海中學生>少兒干貨集錦>正文

雞血媽媽分享:名牌初中希望錄取哪些學生

來源:新東方上海泡泡少兒教育

作者:

2018-08-17 16:04

  前言  

2017年的小升初塵埃落定了,作為混雞血媽媽圈子的一員,我是親眼目睹了小升初的競爭激烈。


身邊的大部分牛娃都通過自己的實力(個別是爸媽各顯神通)進入了目標名牌初中。當然一定會是幾家歡喜幾家愁,也有幾個沒有進入心目中理想名牌初中的孩子。


明年我家大寶也要面臨小升初的洗禮了,現在我們全家已經雞血滿滿,嚴陣以待了。抽空寫個帖子和爸媽們分享下我的觀點,以下內容謹代表我個人觀點,如觀點不同請勿噴,謝謝!


曾經我也是一個非常淡定的家長,我們夫妻從國外回來,一開始非常不認可體制內的教育,想讓孩子一直走素質教育的體系,不想讓孩子學習太辛苦。我想一定有很多爸媽和我們的想法是一樣的。



但后來我的觀點改變了!歸根到底,為什么會走上這條雞娃的道路也是受到社會,學校和周圍大環境的影響。每個人都有自己的圈子。我們小區的業主微信群,媽媽群,就是當初改變我的沃土。你會發現一旦進入到這類群之后就開始不淡定了。每天看到不同家長對孩子教育理念的激進討論,讓當時的我覺得這些像天方夜譚。一些爸媽每天都要曬孩子的學習成果,孩子小小年紀就已經“無所不能”了,更是讓我瞠目結舌,羨慕不已。我家大寶當初幼升小還算順利,小學階段考試成績一直不錯,這點我還是很安慰的,也一直自我感覺良好。


真正決定要雞娃了,還是孩子在二年級下學期的時候。在一次朋友聚會后,我徹底改變了。 朋友聚會時,孩子們在一起玩,有個朋友出了道游戲題目讓孩子們用一個方法去運算玩具的數量。那時我自認為大寶的數學很不錯,這種題目肯定不會難倒她的。雖然她最后也答對了,但是和其他孩子相比看來,無論是反應也好,理解也好,都慢了很多。后面孩子們玩英文小游戲,我觀察到,其他孩子的英語表達也比我家大寶自然的多。這不禁讓我開始感到不安。



之后跟朋友們聊天,才發現孩子們除了很早的英語啟蒙之外,都已經開始學習數學思維甚至學習奧數了。這讓我突然有了壓力,意識到事態的嚴重性,甚至開始擔心未來面對身邊的朋友會沒有共同語言。因為現在爸媽們聊天基本都是圍繞孩子的,而我們之間已經開始有差距了。經歷過這件事情,我下定決心,走上雞娃的道路,至今依然覺得自己的決定是正確的,這么做是值得的。

 

很快,進入各種雞娃群,家長群,培訓群,泡論壇自學,慢慢的我也從菜鳥媽媽變成了資深雞血媽。小升初拼名校無疑是大部分家庭近些年來面對的最大挑戰,我也不例外加入了大軍。


對于小升初這個目標,父母一旦決定走了這條路就不要盲從,要有明確的目標和計劃。尤其是想要拼理科學校的孩子,一年級開始就要做早期規劃了。就算小學已經進了神仙學校的孩子也不一定絕對可以直升初中的,也是要通過考試的。雖然聽起來很雞血,很不忍心,但現實就是這樣,身邊很多孩子也都是這么走過來的。


那么說說名牌初中需要學生具備什么能力?我的總結就是:



應試能力

應試能力不用多說了,語數英三門課程平時都是要補的。語文要有古詩詞的積累,這個也是要看孩子日常閱讀量。數學奧數必備,三年級開始。英語要把SBS的一二冊和新概念二冊前10課學完。(大部分名校在預初的暑假會要求學生完成新概念二冊前10課課文的背誦)。家長們也有學完新二前24課或48課的說法,甚至還有說新二要全學完的。我個人是不贊同的,孩子既然學了就要學透學扎實,不在乎學的課文多,新二的教材我也研究過,前24課已經把整本書的主要語法點都學習到了。

 

口語交際能力

英文口語交際能力還是很重要的。現在各大名校都在采用面試的形式,孩子英文發音是否地道會給考官留下很深的印象。今后中考加入英語口試也是勢在必行。現在很多家長也在給孩子增加外教課來提高英語口語水平。XDF就在中教課的基礎上增加了配套的線上外教口語課,春季我們參加了試點班,感覺不錯!


另外,上外附中這類神仙學校的面試語數英三門都是要面試的,數學還要具備口奧的能力。上外附中的面試是40分英語,30分數學,20分語文,10分儀表儀態。

 

杯賽

各大杯賽的培訓是需要時間積累的,真正的牛娃在三年級已經有好幾個二等獎一等獎的奧數比賽,同時英語也已經完成了3筆四口的考試,全能五星也有三等獎了。


經常有身邊的家長問我,語數英都有什么杯賽可以考。以我的認知和爸媽的討論,大家公認的杯賽有:



資源

資源指的是什么我就不科普了,大家可以百度一下。當然名牌初中不僅僅是靠各類培訓和獎項就能進的,還有家長拼自己的資源去拿到面試的機會,這就是傳說中的面單。比如神仙學校上外附中的面單,直屬的上外附小也只有120張。家長們只能各顯神通去爭取價格不菲的面試機會,爭取到了才能去參加上外附中15分鐘的面試(語數英各5分鐘)。最后總分排名前120個孩子才能錄取上外附中最牛的上外120,后面的240人只能進多花錢的克勒班。


類似這樣的名校SMK不僅考驗孩子的臨場能力,還有孩子長期積累的知識。我認識的一個朋友的孩子也算是個牛娃,就是因為太過老實,沒有去拼資源,只是錄取了對口的公辦,媽媽后悔不已。


大家都知道,優質教學資源很有限,還是要拼資源的。另外名牌初中競爭為什么激烈,就是因為當季的學生一年比一年多,2018年升學比2017又多了幾萬人,但是學校資源還是這些,讓家長們各種憂傷和焦慮。


聽說今年9月,JW可能頒布新的小升初政策,坐等消息。其實最重要的是,孩子是真正的牛娃,如果有資源就更完美,也就不用有太多的顧慮了。

 

總之,建議各位家長提早各項準備,這樣在五年級的時候,孩子才會又更多的選擇,進入自己理想的名牌初中。

 

新東方上海學校:官方公眾號 (微信號:shxdf2000

微信掃一掃,更多驚喜等著你!

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

×
手机免费黄色视频