快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼

新東方網>上海新東方學校>上海新東方泡泡少兒>升學資訊>正文

【學習方法】期末考前提分20+的必看復習技巧,建議收藏!

2017-06-13 17:53

來源:圖片來自韓國插畫師doldabang

作者:

期末考前提分20+的必看復習技巧,建議收藏!

導語


期末考試馬上就要來臨了,古人言:“溫故而知新”!復習是鞏固和強化所學知識必不可少的手段,也是學習過程中至關重要的環節。

如何有效利用時間?如何提高復習效率?復習中又有哪些注意事項?我們一起來學習下吧!


克服幾種不良習慣

>>>>做難題

有些家長覺得復習就是做題,難度越大越好。

其實不然,做難題至少有三方面的負面影響:

一是影響孩子的自信,產生消極的心里暗示,自己嚇唬自己;

二是會打亂孩子的思路,知識是成體系的,理解了才能運用;

三是會耗費大量精力,使孩子得不到適當的休息。

>>>>疲勞戰

有些家長讓孩子在復習時拼命抓緊時間,可謂是分秒必爭,甚至挑燈夜戰,這很有可能使孩子陷入身心疲勞,還會使孩子思維不清晰。

>>>>看弱點

有些孩子平時覺得自己還可以,但到考前幾天,開始大量發現自己的弱點:這些單詞怎么沒印象,這個題還不會做……于是便重新開始復習,一旦考試必然大腦亂作一團,原來會的知識也記不起來了。

所以,在考前無論發現了什么弱點,都不要過多地去想,要有一個平常心:現在是復習已掌握知識的時候,而不是再學習新知識的時候。


期末考試常用的復習方法

>>>>及時復習

每天從學校回來都學了一些新東西,要先復習當天所學的內容,復習之后再做作業。

每天晚上睡覺前想一想:“我今天都學了什么!”然后在頭腦里把這些東西過一遍。

對于低年級的學生,可以讓家長來提問。

比如“今天的語文課都學了什么?”孩子回答后,再進一步詢問。

比如孩子說學了兩個生字,就可以說:“這兩個字是怎么寫的,寫給媽媽看好嗎?”孩子不會寫的話,就可以鼓勵他再去看看書,然后寫出來。

如果不及時復習,時間一長孩子就忘記了,許多內容最后集中到一小段時間復習,效果自然不好。

>>>>分散復習

心理學家曾進行一個實驗,實驗的結果表明:分散復習要比長時間的集中復習效果好。

對于孩子來說,其身心發育的特點也要求采用分散復習的方式。

所以,您不妨讓孩子每次復習20分鐘。中間休息之后再復習,這樣孩子就不會疲勞,復習的效果也會更好。

>>>>交叉復習

當孩子同時面臨幾門課程的復習任務時,最好采用交叉復習的方式,即這10分鐘復習語文,休息后換成數學,再之后又變成別的科目,這樣復習的好處是不會使孩子產生厭倦心理。

>>>>讀寫結合法

加大對基礎知識、基礎技能的復習力度,做到溫故而知新。充分利用點滴的時間,爭取多記幾個公式,多背一篇課文,多溫習一遍老師講的重點。

>>>>查漏補缺法

在對知識點進行梳理的時候抓住重難點。還可以把平時作業中所出現的錯誤再分析,確保不再犯同樣的錯誤。


家長在孩子備考中的角色

一旦發現孩子的學習方法有問題,家長切不可過分指責,當務之急是想辦法幫助孩子改善學習方法、提高學習效率和學習效果。

>>>>創造一個安靜的學習環境

讓孩子集中精力盡快完成作業,有些孩子喜歡一邊玩一邊做作業,為了幫助他們改掉這個壞習慣,家長應該給孩子做出好榜樣。

在孩子努力學習的時候,不要當著孩子的面兒看電視。如果孩子在看書,家長們也不妨拿起報紙和書本與孩子一起充充電,如此可以創造出一種熱愛學習的家庭氛圍。

>>>>合理制定作息時間

讓孩子明確什么時候可以盡情地玩,什么時候必須專心地學習,養成勞逸結合的好習慣。

>>>>不指責、不抱怨

就算老師留的家庭作業確實過多,家長也不能當著孩子的面兒抱怨老師的不妥,而是應該強調家庭作業的正面意義,以免刺激孩子的厭學心理。



希望大家能夠在期末獲得好成績!

期末考試!加油!

新東方上海學校:官方微信(微信號:shxdf2000)

掃一掃二維碼,關注我們的官方微信,更多驚喜等著你!

相關推薦

  • 最新資訊
  • 升學資訊
  • 學前
  • 小學

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。