快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼
咨詢 電話 置頂

新東方網>上海新東方學校>口譯口語>口譯課程>中級口譯>正文

看懂2019年全國兩會必備的雙語詞匯(一)-上海新東方學校

來源:

作者:

2019-03-06 09:38

  以下是新東方口譯為您帶來的看懂2019年全國兩會必備的雙語詞匯(一),更多上海口譯資訊請關注新東方口譯,點擊獲取更多學英語資訊。

  想獲得新東方口譯課程信息,可以查看新東方網上選課。歡迎來電4007021021咨詢更多口譯課程,獲取更多口譯資料。

  據新華社報道,全國政協十三屆二次會議于3月3日下午3時在北京人民大會堂開幕。這也標志著每年3月份準時召開的全國兩會正式拉開帷幕。

  2019年是新中國成立70周年,也是全面建成小康社會的關鍵之年。今年兩會值得關注點都有哪些呢?

  為大家準備了兩會知識點和必備雙語詞:

  兩會

  two sessions

  兩會是“全國人民代表大會”(the National People's Congress,NPC)和“中國人民政治協商會議”(the Chinese People's Political Consultative Conference,CPPCC)的簡稱。

  媒體一般把“兩會”譯為two sessions。

  ▌今年召開的是

  十三屆全國人大二次會議

  the second session of the 13th NPC

  全國政協十三屆二次會議

  the second session of the 13th CPPCC

  ▌2019兩會開幕時間

  十三屆全國人大二次會議:3月5日

  全國政協十三屆二次會議:3月3日

  ☆ 小貼士:為什么每年全國兩會都在3月開?

  ①全國兩會在3月召開的慣例,始于1985年

  ②財政年度以自然年度計算,3月舉行,可以給統計和總結留出時間

  ③農歷春節一般會在一月到二月,選在3月可以避免與春節重疊。

  ?

  全國人民代表大會

  the National People's Congress, NPC

  ▌性質

  最高國家權力機關(the country's highest organ of State power)

  ▌常設機關

  全國人民代表大會常務委員會(the Standing Committee of the National People's Congress)

  ▌任期

  每屆任期5年,每年舉行1次會議

  ▌職權

  修改憲法,監督憲法實施;

  制定和修改刑事、民事、國家機構的和其他的國家基本法律;

  The NPC exercises legislative power, amends the Constitution and supervises its enforcement, formulates and amends basic statutes and other laws.

  選舉、決定和罷免(elects, decides and recalls)國家機構組成人員;

  審查和決定基礎的、長期的、重要的國家事務;

  The NPC examines and decides on the fundamental, long-term and key issues of the state.

  根據憲法和法律監督政府工作。

  The NPC supervises government work in accordance with the Constitution and laws.

  ☆ 全國人民代表大會用英語還可以表述為:national legislative body、national legislature、the country's top legislature

  ▌人大代表選舉方式

  根據《選舉法》規定,縣、鄉兩級人大代表由本行政區選民直接選舉產生,省級、設區的市級人大代表由下一級人大選舉產生,全國人大代表由省、自治區、直轄市、特別行政區和解放軍選出的代表組成。

  According to the Electoral Law, deputies to county- and township-level people's congresses are directly elected by voters, while deputies to people's congresses above the county-level are elected by deputies to people's congresses at the next lower level; deputies to the NPC are elected by people's congresses of provinces, autonomous regions and municipalities directly under the Central Government.

  全國人大代表實行差額選舉。候選人人數要多于代表人數五分之一至二分之一。通過無記名投票選舉,候選人獲得全體代表過半數的選票才當選。各政黨、各人民團體可以聯合或者單獨推薦代表候選人,代表10人以上聯名也可以推薦代表候選人。

  Deputies to the NPC are elected by secret ballot, and the number of candidates is greater than the number of deputies to be elected by between one fifth and a half. All parties and people's organizations may jointly or separately recommend candidates for NPC deputies, and a group of more than ten deputies to a provincial-level people's congress may recommend a candidate.


新東方上海學校:官方公眾號 (微信號:shxdf2000

微信掃一掃,更多驚喜等著你!

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

手机免费黄色视频